Zuviel Zucker führt nicht nur zu Karies sondern auch zu Stoffwechselerkrankungen
Diabetes mellitus Typ II, Fettleber, Herzkreislauferkrankungen und Adipositas (Fettsucht) stehen mit einem übermäßigen Zuckerkonsum in Verbindung. Essen wir zu oft zu viel Zucker, steigen unser Blutzuckerspiegel und die Insulinausschüttung ständig an. Dies kann wiederum zu einer Insulinresistenz führen.
Das bedeutet, dass die Zellen unempfindlich gegenüber dem Hormon werden. Insulin sorgt aber dafür, dass Glukose von unseren Zellen überhaupt erst aufgenommen wird. In den Gefäßwänden und an zarten Nervenendigungen (im Auge, der Niere, den Zehen) setzen sich verzuckerte Einweißstoffe fest. Dies beeinträchtigt die Durchblutung und die Immunabwehr und führt zu einer Vielzahl von Folgeschäden.
Quellennachweis:
Mosetter K., Cavelius A., Zucker der heimliche Killer, GU Verlag, 2016